網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第五課 洗禮教義比較(二)

教學目標 一、了解本會洗禮教義的聖經根據,並且銘刻在心,藉以在基督裏面生根建造,信心堅固(西二7)。 二、訓練學生不僅做最好的受教者,肯虛心接受長輩的教導(賽五十4;太十一25~26);而且做最好的施教者,能盡心教導別人(耶三15;徒廿20)。 內容分析 一、逐項敘述本會的洗禮教義,並且一一依據聖經證明本會的洗禮觀之正確性。 二、為幫助學生對每一個問題能更深入的了解,列出許多參考資料作補充教材。 教學要領 一、課文中所引證的聖經根據,請教員再三研讀,反覆思考,深刻領悟其正意和重點。 二、對本會的洗禮教義,教員必須完全了解,並且產生信心,才能為學生打穩信仰根基。不明白之處,要請教聖職人員,免得誤己誤人(提後二15)。 三、請教員把握各段的重點,作扼要的敘述,用一節的時間授完。 作業指導 一、受洗象徵與主同死、同埋葬、同復活(羅六3~5)。錯在那裏?如何答辯? 答:1.一般教會對於「聖禮」(洗禮、聖餐禮等),多數主張「象徵說」(Symbolism)。他們說,聖餐禮的餅和杯,只是象徵主的肉和血而已,並沒有改變為主的肉和血。他們又說,受洗也只是象徵與主同死、同埋葬、同復活而已。這種關於聖禮的象徵說,乃來自慈運理的錯誤遺傳。 2.我們相信,受洗確有與主同死、同埋葬、同復活的效能,而不是象徵。所謂「與主同死、同埋葬、同復活」,就是在受洗的時候,罪人與主同釘十字架,並且同埋葬;受了洗,那從水裏起來的,已是復活的新人(羅六3~6)。惟有如此,才可以說「因為已死的人,是脫離了罪。」(羅六7)。 3.所謂「脫離了罪」,就是罪案消滅,並且不再受罪權的轄制。因為已死的人,既不再受審判,不再被定罪,又不再做罪奴了。如果受洗只是象徵與主同死、同埋葬、同復活而已,並沒有實際的效能,怎麼能「脫離了罪」呢? 二、罪的恩赦,在乎悔改歸正(徒三19),並非因受洗。錯在那裏?如何答辯? 答:l.「徒三19」強調悔改的重要性,受洗的赦罪效能,在此被省略;「徒廿二16」說明受洗能洗去罪,悔改的需要卻被省略。因此,不可依據「徒廿二16」說,只須受洗,不必悔改,便能洗去罪;與此同理,也不可依據「徒三19」說,洗禮沒有赦罪效能,只要悔改,罪便得以塗抹了。 2.綜合「徒三19」和「徒廿二16」的經文,所得到的結論是,罪要得赦,既須悔改,又須受洗。但問題的關鍵是,罪的恩赦究竟發生在什麼時候?是悔改之時,受洗以前呢?或發生於悔改以後,受洗之時呢?若是前者,受洗便與赦罪無關;若是後者,受洗便與赦罪有絕對關係了。 3.依據「徒二38」的經文,罪要得赦,既需要悔改,又需要受洗。並且其次序是,悔改→受洗→罪得赦;而不是悔改→罪得赦→受洗。由此可知,罪的恩赦發生於悔改以後,受洗之時;而不是悔改之時,受洗以前。因此,本會所主張「受洗有赦罪效能」是完全合乎聖經的。 三、我們憑什麼說,洗禮時,水中有主的血呢? 答:1.主耶穌被釘死在十字架上之時,從肋旁不但流出血來,而且也流出水來(約十九34)。這是親眼看見這件事的約翰所作的見證,他知道他自己所說的是真的,叫我們可以相信(約十九35)。這就是說,這件事雖然違反常理,卻是千真萬確的奇蹟,我們應該深信不疑。 2.看見這件奇蹟的約翰又作見證說,耶穌是藉著水和血而來的救主,因為祂會從肋旁流出血和水來。祂救人的方法是洗禮,均不是單用水,乃是用水又用血;此事有聖靈作見證,聖靈就是真理(約壹五6~7)。就是說,聖靈的見證是真實可信,不能懷疑的;因為在原文上,「真理」與「真實」是同一個字(al-etheia)。 3.除了聖靈的見證之外,我們還有異象的見證。就是在施洗時,常常有人看見「水中有血」的異象。 4.基於這些理由,我們相信本會在施洗時,受洗的人不但全身浸入水中,而且也浸在主的血中,因而有洗去罪的效能(弗一7)。 參考資料 註 一:「羊」指信徒,「羊圈」指教會;「這圈裏」表示主有一個特別指定的真教會。「聽我的聲音」,就是聽從聖靈的引導,信從真理;因為聖靈是主的靈,真理是主的話。「合成一群」,則預言凡是屬於主的羊,時候一到,必「合而為一」(約十16)。 註 二:主耶穌下水受洗,不是為了赦罪和稱義,也不是為要重生,乃是要給我們留下榜樣。因為祂是藉著肉身顯現的神(提前三16;約一1、14;太一18~23),既沒有原罪,又沒有本罪(約八46;林後五21)而且有永生(約一4;約壹五11)。 註 三:洗禮所以有洗淨(洗淨罪污)、成聖和稱義的效能,乃因奉主耶穌基督的名,並「藉著神的靈」來施行,即施洗時有聖靈的見證(約壹五6~7)。 註 四:在聖經上,「成聖」有身分和行為的分別。哥林多教會雖然不屬靈,有許多缺點(林前一10~13,三1~4,五1~2,六1~8,十一20~22),但保羅寫信給他們的時候,卻一開始就說,他們是「在基督裏成聖,蒙召作聖徒」的人(林前一2)。這就是說,他們的行為雖然尚未成聖,但在基督裏已有成聖的身分了。得著成聖的身分,是洗禮的效能之一;成聖的行為,是靈修的課題(帖後二13)。 註 五:「稱義」也有身分和行為之別。保羅在羅馬書所強調的「因信稱義」(羅一17,三28),就是身分上的稱義,發生於受洗的時候(林前六11);雅各和約翰所重視的稱義,就是行為上的稱義,是信主後當盡的本分(雅二21~26;約壹三7)。 註 六:「歸入基督」,現代中文譯本作「跟基督合而為一」,日本文語體譯本作「與基督聯合」,日本共同譯作「與基督一致」。 註 七:「披戴」(enduO),原文上的意思是穿上。在新約聖經上,多處譯為「穿上」(太廿七31;林後五3;弗四24;西三10),或作「穿戴」(弗六11)。 註 八:新譯本作「這水預表的洗禮」,現代中文譯本作「這水就是預表洗禮」。 註 九:現代中文譯本作「這洗禮現在拯救了你們」,新譯本作「這洗禮,現在也拯救你們」。 註 十:本會的洗禮方式完全合乎聖經,有赦罪、稱義、成聖、重生等效能;而且受過本會的洗禮,才是屬於本會的同靈,才有資格在本會執行洗禮。 註十一:慕道友若對這三項尚無信心,則不要急促受洗。應該多聽道理,多學習聖經,等到對這三項有深刻的認識,因而產生了信心,才可以受洗。 註十二:慕道友若不知道自己有罪,或知道有罪而沒有悔改的決心,也不要急著受洗。應該多查考聖經,虛心作自我檢討,等到看清楚了自己的罪,並且決心要悔改,才可以受洗。 註十三:見「聖經百科全書」378頁。 註十四:有一位滴禮派的信徒,問希臘東正教的信徒說:「你們為什麼要採取浸禮的方式,而不施行滴禮呢?」他答道:「我們希臘人看的是原文聖經,而洗禮這個字,在原文上就是浸的意思。我倒要問你,你們為什麼要施行滴禮呢?」 註十五:一九二三年,埃提阿伯的太子在美國說,他們到現今仍然沒有改變腓利所傳的道。他們受的是浸禮,在星期六守安息日,他們國裏有三千六百萬人都守安息日(根據北京神召會報)。 註十六:一九一七年五月廿八日(陰曆四月八日),本會的初期工人魏保羅蒙主啟示,在永定門外大紅門河,面向下受浸。浸畢抬頭,看見主向他顯現。進入樹林,又看見主向他顯現。本會以這種方式施洗,曾發生過許多神蹟。許多人受了洗禮,疾病即時得著醫治;並且在施洗時,常常有人看見水中有主血的異象。這些事實證明,低下頭(面向下)受洗這種方式,是神所悅納的。   參考書籍 一、謝順道著「教義學」,真耶穌教會臺灣神學院印行。 二、林亨理譯「聖經百科全書」,上海商務印書館承印。