網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第三課 節制之道

讀經:彼後一3~11;創九20~23。 聖句:聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止(加五22、23)。 22But the fruit of the Spirit is love, joy, peace, patience, kindness, goodness, faithfulness, 23gentleness and self-control. Against such things there is no law.( Galatians5:22-23) 課文 在知識普及的廿世紀,人類的智慧愈來愈高,驚人的發明,空前的科技成就,使得物質生活日益優渥。雖然如此,人類仍有貪慾及奢求,一般人瘋狂的賺錢,恣意的享樂,一味滿足自己的慾望,毫不克制,以致許多人失去了健康,浪費了時間與金錢,甚至喪失了人生的目標,這都是不知節制的後果。節制是聖靈的果子之一,也是基督徒應有的美德,本課就來探討節制之道,希望對於主內的青少年在信仰上能有所幫助。 一、節制的意義 節制含有自治、自制、管束自己的意思。凡是為人處世能合乎中庸之道,不太過分或做得不夠,這樣的生活稱為節制的生活。一個懂得節制的基督徒,會以聖經的話語來衡量自己的所作所為,時刻反省惕勵,以達到節制的目的。 二、為何要節制? 不懂節制的人,就像騎馬沒有韁繩,無法控制馬的速度與方向。人帶著肉體,有很多慾望,有些慾望若不加以克制,常會造成自己與他人的傷害或困擾,故聖經告訴我們要節制(林前九25;彼後一5~8)。懂得節制除了能避免犯罪,對於信仰、健康及生活都有很大的幫助。 三、在何事上節制? 1.飲食:中學生正值發育時期,需要充足的營養來供給身體的需要。有些人因愛美怕發胖,就節食不吃東西;有些人愛吃零食,忽略正餐;也有些人看到自己愛吃的食物,就肆無忌憚地大吃起來。不論是暴飲、暴食或是不吃東西,對於身體健康都有很大的損害,我們應該特別注意。 2.言語:若有人在話語上沒有過失,他就是完全人(雅三2)。可見言語最難控制。我們常常說話頂撞父母或長輩,甚至有些人用髒話咒罵人,說譏笑、污穢的話。聖經教訓我們:淫詞、妄語和戲笑的話都不相宜,總要說感謝的話(弗五4)。我們應當管制舌頭,用它來唱詩、禱告、感謝讚美神,說溫柔、有禮貌的話,謹慎口舌,追求言語上的聖潔(詩卅九1;箴十19,廿一23)。 3.眼目:眼睛是身上的燈,眼睛若暸亮,全身就光明(太六22)。年輕人生性好奇,喜歡看新奇、刺激的東西,這些眼目的情慾若不適當的控制,很容易成為犯罪的根源。有些青少年沉迷在色情廣告、黃色電影或書刊中,身心受到很大的污染和戕害,許多人因而墮落,造成嚴重的社會問題。我們的始祖夏娃就是因為無法克制眼目的情慾,吃了善惡果,而被神趕出樂園(創三6、16~19)。眼目的情慾也是魔鬼的詭計之一,我們應特別下工夫自我約束才是。 4.金錢:錢財為耶和華所賜,所以我們用錢應當節儉。父母給我們的零用錢,或是自己打工所賺的工資,除了當用的花費外,剩餘的應當儲蓄起來,避免過度的揮霍,養成奢侈的習慣。金錢如果管理得當,就能有更多的錢來資助教會的聖工(箴十三11,十八11)。 5.怨氣:人有見識,就不輕易發怒(箴十九11)。青少年正值暴風雨期,脾氣暴躁,情緒不穩定,常因一點小事就發怒,造成父母的困擾。人的怒氣不能成就神的義,嚴重者甚至可能犯罪,在報紙社會版上常可看見這類的凶殺案件。不輕易發怒也是愛心的表現,如果能節制怒氣,就是一個有愛心且成熟的基督徒(雅一19~20;創四5~8)。 6.體力:年輕人精力旺盛,可以利用充沛的體力唸書、運動及從事聖工。不過唸書、運動、做聖工也當有節制,長時間的體力透支,對身體有極大的害處。「凡較力爭勝的,諸事都有節制。」有充足的體力,才有光明的前途,肉體是神所賜,我們應當保養、愛惜才對(詩四十六10)。 四、節制的要領 人既是如此的軟弱,時常不能作自己的主人來管理自己,那麼節制的要領有那些呢? 1.領受真理:真理就是神的話,是我們腳前的燈,路上的光(詩一一九105)。因此我們要多領受真理,學習做人處世的正確方法及態度,平時藉著聚會聽道、讀經或閱讀屬靈書刊來培養靈性,充實屬靈生命,明白並實踐節制的道理。 2.鍛鍊意志:意志薄弱的人,容易受環境、情感、肉體的影響而不能成大事。要修練節制的工夫,必須要有堅強的意志,而堅強的意志,可從日常生活的習慣開始訓練;這些不起眼的小事,無形中能鍛鍊一個人的意志,培養耐性。有了堅強的意志,加上神的幫助,才能克服逼迫與試煉,為主做更多的工。 3.求神幫助:我們領受真理,又鍛鍊自己的意志,仍會覺得力不從心,因為我們雖然蒙召得了自由,仍有許多私慾尚未除淨,所以我們要求神幫助,靠聖靈治死情慾,不過分體貼自己的軟弱,也不可將自由當作放縱情慾的機會,應靠神持守真理,在節制上追求長進(雅一15;加六13)。   結語 節制對於青少年來說,的確是一件相當困難的事。由課文中,我們知道在飲食、言語、眼目、金錢、怒氣、體力等各方面都需要節制,以免害人害己,又不榮耀神。中國人講究中庸之道,這正是節制之道的精神所在,願大家靠著聖靈的幫助,過著節制的生活,為自己創造美好的未來。   作業 一、如何過節制的生活? 二、你覺得節制很難嗎?請就你遇到的實例說說你的心得或碰到的困難。     共習參考 聖句歌聲