網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第九課 巴拿巴與馬可

請經:徒十二,十三,十四章。 聖句:報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。(羅十15) 15 And how can they preach unless they are sent? As it is written, "How beautiful are the feet of those who bring good news!"(Romans10:15) 課文 本文將要介紹兩位使徒時代重要的工人──巴拿巴與馬可。這兩人有親屬關係,巴拿巴是馬可的表哥(西四10),兩人同心同意為主作工,有許多佳範值得我們學習。   巴拿巴 一、巴拿巴的家世 巴拿巴是利未族的人,生在地中海的居比路島,他的本名叫約瑟。使徒們稱他為巴拿巴,就是勸慰子的意思(徒四36),他後來也被稱為使徒(徒十四14)。 二、巴拿巴的歸主 他是五旬節聖靈降臨後歸主的。受洗後,他因為愛主,就把田地變賣了,將價銀奉獻給教會,幫助聖工(徒四37),他不但把財產全部奉獻,更獻身為主作工,得神的同在與重用,是耶路撒泠教會差往外邦安提阿的重要工人(徒十三1~4),且是保羅第一次出外佈道的好同伴(徒十三1~4)。 三、巴拿巴是個好人(徒十一24) 1.善於勸慰人:當司提反被迫害時,有許多四散的門徒到了安提阿,在那裡繼續傳道,蒙主同工,信而歸主的人很多,於是耶路撒冷教會差遣巴拿巴去牧養他們,巴拿巴勸勉眾人要立定心志,恆久靠主(徒十一19~23)。我們當學習巴拿巴以柔和的心,隨時勸慰人,說造就人的好話(加六1;弗四29)。 2.樂於提拔人:當逼害教會的保羅信主後,他到了耶路撒冷想與門徒結交,但眾人卻都怕他,不信他是門徒,惟有巴拿巴憑愛心接待他、提拔他,使得其他門徒能夠放心與保羅來往,保羅也因此奉主的名,開始放膽傳道(徒九26~29)。巴拿巴在安提阿堅固門徒時,保羅正因工作受阻擋,回到家鄉大數,巴拿巴於是去帶保羅來,一起同工,造就信徒(徒九30,十一25、26)。馬可在工作上曾因半途而廢,以致保羅拒絕與之同工,但因巴拿巴的執意提拔,馬可後來成為忠心事主的好工人、保羅的好同工(徒十五36~40;提後四9~11)。 3.他被聖靈充滿,大有信心:聖經記載他放膽講道,多行神蹟,領導許多人歸主(徒十一36~40;十三46,十四3、7~13)。   馬可 一、馬可的家世 聖經記載馬可有兩個名:「稱呼馬可的約翰」(徒十二12)。馬可是羅馬名,約翰是猶太名,住在耶路撒冷,他的母親也叫馬利亞,與耶穌的母親同名,是一位勇敢而愛主的婦女。他家房子大,有使女,家境算富裕,常有門徒聚集禱告,所以馬可從小就有機會多多接觸道理,對信仰的造就有很大的幫助(徒十二~17)。 二、馬可的工作 1.學習傳道:馬可的表哥巴拿巴,帶著年輕的馬可,與保羅一起前往國外傳道。他們來到旁非利亞的別加時,第一次出外傳道的馬可,因為缺乏經驗,心志也不夠堅定,於是半途而廢返回家鄉(徒十三13),這是馬可為主工作美中不足的地方。馬可有為主作工的熱誠,寧願捨去富裕的生活, 但因缺乏吃苦的心志,遂中途作罷。可見我們立志為主作工,也要立志為主吃苦,才能作成主託付的工作。 2.馬可的長進:當巴拿巴與保羅第二次出國傳道時,保羅因為馬可第一次半途而廢,拒絕馬可再次前往,巴拿巴卻堅持要帶他去,為此他們就分開,保羅帶西拉,巴拿巴帶馬可,分兩路傳福音。此後馬可有了長進,作工的心志也剛強了,有美好的表現,後來馬可也成為保羅的好助手。保羅被囚羅馬時,馬可也在保羅那裡服事他(門24;提後四11;西四10)。馬可本是不能吃苦的富家子弟,但後來磨練成為謙卑忍耐的好工人,這是我們作聖工的好模範。 3.寫馬可福音:彼得稱馬可為兒子(彼前五13),馬可在道理上深受彼得的造就,他常常跟隨前輩同工,必定從他們那裡得著了豐富純正的道理,故能扼要而完整的把基督耶穌的生平及教訓記錄下來,寫成馬可福音,留傳千古,為主見證。我們應當效法馬可用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡(西三16),既可造就自己,又可傳揚耶穌,引人歸主。 結語 巴拿巴與馬可這對表兄弟,本是富有人家,但兩人同心合意,為主奉獻犧牲,互相提攜,彼此扶助,為真道打了美好的仗,他們的腳蹤何等佳美。     作業 一、巴拿巴的表現中,最令你欣賞的是那一點?當如何學習?     二、馬可的表現中,最令你欣賞的是那一點?當如何學習?       共習參考 感恩與頌讚